|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
22/11/2004 |
Data da última atualização: |
22/11/2004 |
Autoria: |
TORRES, F. E.; VALLE, C. B. do; MACEDO, M. C. M.; LEMPP, B. |
Título: |
Características físicas e químicas de nove acessos de Brachiaria brizantha. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. |
Páginas: |
p. 311-312. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. SBZ.
|
Conteúdo: |
O processo de seleção de novos variedades forrageiras em geral concentra-se mais em parâmetros de adaptação e produtividade do que nos de qualidade e valor nutritivo. Com isso, genótipos de alto valor nutricional podem ser descartados em favor dos de alta produção mas não necessariamente de melhor desempenho animal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a qualidade de outo novos acessos de Brachiaria brizantha por meio da resistencia física ao cisalhamento. Para tanto, submeteram-se lâminas foliares à análise química por NIRS e a comparou com parâmetros de resistência física medida por cisalhamento (F). Observaram-se diferenças significativas entre os acessos para todos os parâmetros avaliados, tanto físicos como químicos. Modificando-se a força de resistência ao cisalhamento para levar em conta algumas características morfológicas alterou a classificação dos acessos: neste ensaio B8, B3 e B1 apresentaram altos valores de F, mas quando ponderados pela densidade das folhas. B8 apresentou valor significativamente menor do que B3 e B1. Também B4 destacou-se por apresentar valores promissores para resistência ao cisalhamento e altos teores de proteína, menor percentagem de fibra e celulose e alta digestibilidade. Verificou-se alta correlação dos parâmetros físicos com digestibilidade e fibra nesses acessos. O cisalhamento foi capaz de discriminar, de forma, prática e simples, acessos de maior valor nutritivo entre os vários genótipos avaliados. MenosO processo de seleção de novos variedades forrageiras em geral concentra-se mais em parâmetros de adaptação e produtividade do que nos de qualidade e valor nutritivo. Com isso, genótipos de alto valor nutricional podem ser descartados em favor dos de alta produção mas não necessariamente de melhor desempenho animal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a qualidade de outo novos acessos de Brachiaria brizantha por meio da resistencia física ao cisalhamento. Para tanto, submeteram-se lâminas foliares à análise química por NIRS e a comparou com parâmetros de resistência física medida por cisalhamento (F). Observaram-se diferenças significativas entre os acessos para todos os parâmetros avaliados, tanto físicos como químicos. Modificando-se a força de resistência ao cisalhamento para levar em conta algumas características morfológicas alterou a classificação dos acessos: neste ensaio B8, B3 e B1 apresentaram altos valores de F, mas quando ponderados pela densidade das folhas. B8 apresentou valor significativamente menor do que B3 e B1. Também B4 destacou-se por apresentar valores promissores para resistência ao cisalhamento e altos teores de proteína, menor percentagem de fibra e celulose e alta digestibilidade. Verificou-se alta correlação dos parâmetros físicos com digestibilidade e fibra nesses acessos. O cisalhamento foi capaz de discriminar, de forma, prática e simples, acessos de maior valor nutritivo entre os vários genótipos avaliad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brachiaira brizantha; Selection. |
Thesagro: |
Corte; Melhoramento Genético Vegetal; Moagem; Pastagem; Seleção; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
cutting; milling; nutritive value; pastures; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02475naa a2200337 a 4500 001 1325636 005 2004-11-22 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, F. E. 245 $aCaracterísticas físicas e químicas de nove acessos de Brachiaria brizantha. 260 $c2001 300 $ap. 311-312. 500 $aCNPGC. SBZ. 520 $aO processo de seleção de novos variedades forrageiras em geral concentra-se mais em parâmetros de adaptação e produtividade do que nos de qualidade e valor nutritivo. Com isso, genótipos de alto valor nutricional podem ser descartados em favor dos de alta produção mas não necessariamente de melhor desempenho animal. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de caracterizar a qualidade de outo novos acessos de Brachiaria brizantha por meio da resistencia física ao cisalhamento. Para tanto, submeteram-se lâminas foliares à análise química por NIRS e a comparou com parâmetros de resistência física medida por cisalhamento (F). Observaram-se diferenças significativas entre os acessos para todos os parâmetros avaliados, tanto físicos como químicos. Modificando-se a força de resistência ao cisalhamento para levar em conta algumas características morfológicas alterou a classificação dos acessos: neste ensaio B8, B3 e B1 apresentaram altos valores de F, mas quando ponderados pela densidade das folhas. B8 apresentou valor significativamente menor do que B3 e B1. Também B4 destacou-se por apresentar valores promissores para resistência ao cisalhamento e altos teores de proteína, menor percentagem de fibra e celulose e alta digestibilidade. Verificou-se alta correlação dos parâmetros físicos com digestibilidade e fibra nesses acessos. O cisalhamento foi capaz de discriminar, de forma, prática e simples, acessos de maior valor nutritivo entre os vários genótipos avaliados. 650 $acutting 650 $amilling 650 $anutritive value 650 $apastures 650 $aplant breeding 650 $aCorte 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMoagem 650 $aPastagem 650 $aSeleção 650 $aValor Nutritivo 653 $aBrachiaira brizantha 653 $aSelection 700 1 $aVALLE, C. B. do 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 700 1 $aLEMPP, B. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | NOGUEIRA, S. R.; LIMA, F. S. O; ROCHA, E. M.; ARAÚJO, D. H. M. Fungicidas no controle de fusariose do abacaxi no estado de Tocantins, Brasil. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 37, n.4, p. 447-455, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|